Инородные тела в матке

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск

К инородным телам в матке относятся внутриматочные контрацептивы (ВМК) и их фрагменты, костные фрагменты плода, различные лигатуры.


Клиника. Клиническая картина инородных тел в полости матки чаще всего проявляется различными нарушениями менструальной функции (меноррагии, менометроррагии, ациклические кровяные выделения). При длительном пребывании инородного тела в матке возможны вторичное бесплодие, явления хронического эндометрита или пиометра. Инородное тело в полости матки (фрагменты ВМК) может оставаться бессимптомным.


Болевой синдром сопровождает перфорацию матки ВМК и его дальнейшую миграцию к соседним органам с возможной их перфорацией. Не исключена миграция ВМК в сальник, ректосигмоидный угол толстой кишки, забрюшинное пространство, мочевой пузырь, в слепую кишку, к области аппендикулярного отростка, в тонкую кишку, к придаткам матки.


Костные фрагменты обычно становятся случайной находкой у пациенток с нарушениями менструального цикла, длительным эндометритом или вторичным бесплодием. При тщательном сборе анамнеза выявляются прерывания беременности в большом сроке (13—14 нед и более), осложнившиеся, как правило, длительным кровотечением, иногда с повторными выскабливаниями полости матки.


Лигатуры, как правило, шелковые или лавсановые, выявляются у больных с хроническими эндометритами и пиометрой с кесаревым сечением или консервативной миомэктомией в анамнезе. Эти пациентки жалуются на постоянные гнойные выделения из половых путей, не поддающиеся массивной антибактериальной терапии, и вторичное бесплодие.


Диагностика. Основной метод диагностики инородных тел в матке — гистероскопия. Все остальные (УЗИ, при необходимости лапароскопия) являются вспомогательными.


УЗИ. Ультразвуковая картина при ВМК зависит от его формы и типа. Каждый тип ВМК дает характерное и четкое эхогенное изображение, зависящее от локализации ВМК в матке. В оптимальной ситуации листал ьная часть ВМК локализуется в дне, а проксимальная не достигает уровня внутреннего зева.


При патологическом смещении ВМК его проксимальная часть визуализируется в верхней трети цервикального канала. Наиболее серьезное осложнение ВМК — перфорация матки. Она может быть неполной (ВМК проникает в миометрии) или полной (ВМК частично или полностью выходит за пределы матки).


Фрагменты ВМК могут определяться как в полости матки, так и в толще миометрия в виде линейных включений резко повышенной эхогенности и различных размеров.


Точная ультразвуковая диагностика костных фрагментов затруднительна. При УЗИ они могут определяться в виде разрозненных эхонасыщенных структур неправильной формы.


УЗИ при лигатурах в полости матки малоинформативно.


Гистероскопия. Эндоскопическая картина ВМК зависит от его вида и времени проведения исследования. При длительном пребывании ВМК в матке он частично прикрывается синехиями и лоскутами эндометрия, кристаллами солей. Возможно образование пролежня на стенке матки. При подозрении на фрагменты ВМК гистероскопию необходимо проводить в раннюю фазу пролиферации, тщательно осматривая все стенки матки. Фрагменты ВМК могут быть остатками раздробленной пластиковой части, металлическими обломками, «усами» и могут как свободно находиться в полости матки, так и частично внедряться в ее стенку. При выявлении перфорации матки ВМК гистероскопию выполняют совместно с лапароскопией.


Гистероскопия проводится тогда, когда в полости матки остаются фрагменты ВМК вследствие его неудачного удаления и есть подозрение на перфорацию матки ВМК. Длительное пребывание ВМК в полости матки иногда приводит к его плотному прикреплению и даже врастанию в толщу миометрия. Попытки удаления фрагментов ВМК в таких ситуациях безуспешны. Гистероскопия позволяет определить локализацию самого ВМК или его фрагментов и прицельно удалить эти инородные тела.


Гистероскопическая картина костных фрагментов зависит от длительности их пребывания в матке. Если срок относительно небольшой, то видны пластинчатые плотные белесоватые образования с острыми краями, внедрившиеся в стенку матки. При попытке их удалить часто начинается кровотечение. Если костные фрагменты долго находились в полости матки (более 5 лет), они имеют характерное кристаллическое строение (коралловидную форму) и при попытке удаления щипцами рассыпаются, «как песок». Костные фрагменты чаще располагаются в области устьев маточных труб и дне матки.


Лигатуры при гистероскопии определяются как белесоватые нити на фоне общей гиперемии слизистой матки в ее нижней трети по передней стенке (после кесарева сечения) или на различных участках (после консервативной миомэктомии)


Лечение. Инородные тела удаляют из матки при гистероскопии с помощью специальных эндоскопических инструментов. Не рекомендуется пытаться удалять ВМК без видимых «усов» вслепую, различными приспособлениями. Такие попытки обычно приводят к деформации и фрагментации ВМК, а иногда и к перфорации матки. При подозрении на перфорацию матки ВМК проводят совместно гистероскопию и лапароскопию.


Если по данным УЗИ в толще миометрия определяются фрагменты ВМК, а при гистероскопии и лапароскопии их определить не удается, не следует пытаться извлекать эти фрагменты из толщи стенки. Необходимо дальнейшее наблюдение за пациенткой.


В послеоперационном периоде после удаления инородного тела из матки рекомендуется антибактериальная терапия с учетом чувствительности флоры к препарату.


Внутриматочная патология


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты