Лечение гиперплазия эндометрия

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск

Лечение гиперплазия эндометрия зависит от патоморфологической характеристики эндометрия, возраста пациентки, этиологии и патогенеза заболевания, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии.


Терапия в различные возрастные периоды складывается из остановки кровотечения, восстановления менструальной функции в репродуктивном периоде или стойкой менопаузы в более старшем возрасте и профилактики рецидива гиперпластического процесса.


Ведение пациенток репродуктивного возраста с ГПЭ. Традиционным методом лечения ГПЭ является гормональная терапия. В репродуктивном возрасте она преследует цель как профилактики рецидива ГПЭ, так и восстановления овуляторного менструального цикла.


При ГПЭ без атипии и железистых полипах эндометрия чаше используются комбинированные эстроген-гестагенные препараты или так называемые комбинированные оральные контрацептивы (КОК) по контрацептивной схеме. Предпочтение отдают препаратам, содержащим прогестагены 3-го поколения с меньшей частотой побочных реакций андрогенного типа и не дающим метаболических эффектов (силест, регулон, новинет, ригевидон).


В позднем репродуктивном возрасте предпочтительнее использовать прогестагенные препараты примолют-нор, норколут, дюфастон, провера по 5—10 мг с 16-го по 25-й день менструального цикла в течение 6 мес; 17-ОПК по 250 мг в/м на 14-й и 21-й день цикла в течение 3—6 мес.


Контроль эффективности лечения осуществляется путем аспирационной биопсии эндометрия и УЗИ через 3, 6 и 12 мес. В сомнительных случаях или при подозрении на патологический процесс эндометрия целесообразно проводить гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки.


Диспансерное наблюдение проводят не менее 1 года при стойкой нормализации менструального цикла.


При ГПЭ с атипией и аденоматозных полипах эндометрия у пациенток репродуктивного возраста гормональное лечение проводится в непрерывном режиме прогестагенами или антигонадотропными препаратами:

золадекс, диферелин 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней, 3 инъекции;

бусерелин (эндоназальный спрей), 3 раза в день (0,9 мг/сут), в течение 6—9 мес;

гестринон, неместран по 2,5 мг 2—3 раза в неделю, в течение 6—9 мес;

17-ОПК по 500 мг в/м 2 раза в неделю в течение 6—9 мес;

даназол, дановал по 400—600 мг ежедневно в течение 6—9 мес.


Для оценки эффективности гормональной терапии ГПЭ через 3, 6 и 12 мес от начала лечения показано контрольное обследование, включающее УЗИ и цитологическое исследование аспирата из полости матки. Контрольное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с гистероскопией целесообразно проводить через 3 мес от начала лечения.


С целью формирования овуляторного менструального цикла у молодых женщин в дальнейшем показаны стимуляторы овуляции (кломифен от 50 до 150 мг в день с 5-го по 9-й день цикла втечение 3—6 мес). После нормализации менструального цикла лечение прекращают.


Диспансерное наблюдение должно осуществляться в течение 12—24 мес после прекращения лечения при отсутствии данных, указывающих на патологию эндометрия.


Рецидивирование ГПЭ свидетельствует о недостаточной терапии либо о гормонально-активных структурах в яичниках, требует уточнения их состояния, включая визуальные методы диагностики (УЗИ, лапароскопия, биопсия или резекция яичников). Отсутствие морфологических изменений в яичниках позволяет продолжить гормональную терапию более высокими дозами препаратов. Следует также исключить инфекционный фактор как возможную причину ГПЭ и неэффективности гормонотерапии.


При неэффективности гормонотерапии, рецидиве ГПЭ без атипии показана аблация (резекция) эндометрия. Необходимые условия для выполнения гистероскопической операции: нежелание женщины в дальнейшем беременеть, возраст старше 35 лет, желание сохранить матку, величина матки, не превышающая (по данным разных авторов) 10 нед беременности. Миома не является противопоказанием к аблации (резекции) эндометрия, но ни один из узлов не должен быть более 4—5 см. Аденомиоз ухудшает результаты операции.


Повторное возникновение атипической ГПЭ или аденоматозных полипов эндометрия требует оперативного лечения (объем операции решается индивидуально).


Лечение гиперплазииу пациенток в пре- и перименопаузе. Первый этап лечения также включает гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки. Дальнейшая терапия зависит от морфологической структуры эндометрия, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии. Выбор гормонального препарата, схема и длительность лечения определяются также необходимостью сохранения ритмичной менструальноподобной реакции (до 50 лет) или стойкого прекращения менструаций.


Гормональная терапия ГПЭ без атипии и железистых полипов эндометрия предусматривает применение прогестагенов в циклическом или непрерывном режиме (для прекращения менструаций):

примолют-нор, норколут, провера по 10 мг с 5-го по 25-й день менструального цикла (при сохраненном менструальном цикле) или ежедневно в течение 6 мес;

депо-провера по 150 мг в/м 1 раз в неделю в течение 6 мес;

17-ОПК по 250 мг в/м на 14-й и 21-й день менструального цикла или 2 раза в неделю в течение 6 мес;

бусерелин (эндоназальный спрей) 3 раза в день (0,9 мг/сут) в течение 6 мес;

золадекс, диферелин по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней, 3—4 инъекции.


Контроль эффективности лечения осуществляется УЗИ через 3, 6 и 12 мес, аспирационной биопсией эндометрия через 3 мес и гистероскопией с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки при указаниях на патологию эндометрия (после первичного обследования скрининг-методами).


Диспансерное наблюдение проводят не менее 1 года при стойкой нормализации менструального цикла или стойкой постменопаузе.


ГПЭ с атипией в перименопаузе требует назначения более высоких доз парентеральных гестагенов или аналогов ГнРГ:

• золадекс, диферелин по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней, 4—6 инъекций;

• бусерелин (эндоназальный спрей) 3 раза в день (0,9 мг/сут) 6-9 мес;

гестринон, неместран 2,5 мг 3 раза в неделю 6—9 мес;

депо-провера 300—600 мг в/м 1 раз в неделю 6—9 мес;

17-ОПК по 500 мг в/м 2 раза в неделю 6—9 мес;

даназол, дановал по 600 мг внутрь ежедневно 6—9 мес.


Контроль эффективности лечения осуществляется через 3 мес от начала лечения путем аспирационной биопсии эндометрия, УЗИ. Через 6 мес показано раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки под контролем гистероскопии. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 12—24 мес с динамическим ультразвуковым скрининг-контролем.


При рецидивирующей ГПЭ без атипии, невозможности проведения гормонотерапии из-за сопутствующей экстрагенитальной патологии показана гистероскопическая операция — аблация (резекция эндометрия). Рецидив ГПЭ, а также сочетание этой патологии с миомой матки и/или внутренним эндометриозом у больных в пре- и перименопаузе требуют расширения показаний к радикальному оперативному вмешательству (гистерэктомия).


Ведение пациенток с ГПЭ в постменопаузе. При впервые выявленном ГПЭ у женщин в постменопаузе целесообразно назначение гормональной терапии пролонгированными гестагенами (17-ОПК, депо-провера) в непрерывном режиме на 8—12 мес или аналогами ГнРГ (бусерелин, золадекс, диферелин) в течение 6—8 мес параллельно с гепатопротекторами, антикоагулянтамия, антиагрегантами. Лечение проводится под ультразвуковым контролем состояния органов малого таза и цитологическим контролем через 3 и 6 мес. Раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией показано тем пациенткам, у которых при скрининг-обследовании заподозрена патология эндометрия.


Рецидив ГПЭ в постменопаузе служит показанием к хирургическому вмешательству — гистероскопической аблации эндометрия или экстирпации матки с придатками. Допустима надвлагалищная ампутация шейки матки с придатками (при отсутствии патологии шейки матки) или двусторонняя аднексэктомия.


При атипической ГПЭ в постменопаузе необходимо сразу решать вопрос о радикальной операции — пангистерэктомии. При выраженной экстрагенитальной патологии и значительном риске оперативного лечения (пангистерэктомии) допустимо длительное лечение указанными выше гормональными препаратами.


Лечение больных с полипами эндометрия. Основной метод лечения — прицельная полипэктомия. Полное удаление полипа эндометрия (с базальным слоем эндометрия на месте полипа) возможно только с помощью гистероскопического оборудования. Для полипэктомии можно использовать как механические эндоскопические инструменты, так и электрохирургическую технологию, лазерный проводник. Электрохирургическое иссечение при гистероскопии рекомендуется при фиброзных и пристеночных, а также при рецидивирующих полипах эндометрия. У пациенток в перименопаузе гистероскопическую полипэктомию целесообразно сочетать с аблацией (резекцией) эндометрия.


О тактике дальнейшего ведения единого мнения нет. Многие авторы считают, что достаточно удаления полипа. Другие после удаления железистых и железисто-фиброзных полипов эндометрия назначают гормональную терапию. Вид и длительность гормональной терапии зависят от возраста пациентки, морфологического строения полипа, сопутствующей патологии. При лечении больных с полипами эндометрия в постменопаузе используют те же гормональные препараты, что и при ГПЭ других видов в этой возрастной группе.


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты