Недержание мочи

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск


Недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание) — утрата волевого контроля за актом мочеиспускания.


Это явление представляет собой социальную и медико-гигиеническую проблему. Недержание мочи возможно как в молодом, так и в старческом возрасте, оно не зависит от условий жизни, характера работы или этнической принадлежности. После 40 лет каждая 2-я женщина отмечает непроизвольное выделение мочи.


По классификации S.L. Stanton (2000) различают следующие типы недержания мочи.

Уретральное:

• недостаточность уретральных сфинктеров (стрессовое недержание мочи);

• нестабильность детрузора: идиопатическая, нейропатическая;

• врожденное (эписпадия);

• смешанное;

• недержание от переполнения.


Экстрауретральное:

• врожденное (эктопия мочеточника, экстрофия мочевого пузыря);

• свищи - пузырные, мочеточниковые, уретральные.


Международное общество (ICS) предлагает классифицировать недержание мочи следующим образом:

• стрессовое недержание — неконтролируемая потеря мочи при физическом усилии;

• императивное недержание (гиперактивный мочевой пузырь) — неконтролируемая потеря мочи, не зависящая от повышения внутрипузырного давления;

• рефлекс-недержание — потеря мочи вследствие ненормальной спинальной активности («нейрогенный мочевой пузырь»);

• недержание от переполнения — потеря мочи при перерастяжении стенок мочевого пузыря (инфравезикальная обструкция);

• экстрауретральное недержание — выделение мочи ниже неповрежденного сфинктера (врожденная эктопия устья мочеточника или мочеполовые свищи).


При лечении пациенток с недержанием мочи в отсутствие свища нужно учитывать: стрессовое недержание мочи, нестабильность детрузора и недержание при переполнении. Эти три явления имеют различные механизмы.


Для диагностики и лечения наиболее трудны случаи со сложными (в сочетании с пролапсом половых органов) и комбинированными (в сочетании с нестабильностью детрузора и/или уретры) формами недержания мочи.


Стрессовое недержание мочи (НМПН — недержание мочи при напряжении) в первую очередь необходимо дифференцировать с императивным недержанием мочи, когда больные не могут противостоять немедленному удовлетворению позыва. Лечебная тактика этих патологических состояний различна.


Согласно Международной классификации, рекомендованной ICS, НМПН может быть обусловлено дислокацией и ослаблением связочного аппарата, неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента (НМПН I и II типов) или связано с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерной системе, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата (НМПН III типа).


Клиника. Основная жалоба — непроизвольное истечение мочи при нагрузке. В отличие от ургентного недержания мочи, когда больные не в состоянии подавить императивный позыв на мочеиспускание, при НМПН моча выделяется непроизвольно без позыва на мочеиспускание. Потеря мочи зависит от степени поражения сфинктерного аппарата.


Диагностика состоит в установлении типа недержания мочи, выраженности патологического процесса, функционального состояния нижних мочевых путей, возможных причин недержания мочи, метода коррекции. Нужно обратить внимание на возможную связь возникновения и усиления недержания мочи в период перименопаузы.


Пациенток с недержанием мочи обследуют в 3 этапа.


1-й этап — клиническое обследование. Наиболее часто НМПН встречается у больных с пролапсом гениталий, поэтому больную следует осмотреть в гинекологическом кресле, чтобы выявить пролапс гениталий, оценить подвижность шейки мочевого пузыря при кашлевой пробе или натуживании (проба Вальсальвы), состояние кожных покровов промежности и слизистой оболочки влагалища.


При сборе анамнеза выясняют факторы риска. Это роды, особенно патологические или многократные, большая физическая нагрузка, ожирение, варикозная болезнь, спланхноптоз, соматическая патология, сопровождающаяся повышением внутрибрюшного давления (хронический кашель, запоры и т.д.), хирургические вмешательства на органах малого таза, неврологическая патология.


Лабораторные методы включают в себя клинический анализ мочи, посев мочи на флору и т.д.


Больной рекомендуют вести дневник мочеиспускания в течение 3—5 дней, отмечая количество мочи, выделенной за одно мочеиспускание, частоту мочеиспускания в сутки, все эпизоды недержания мочи, число использованных прокладок и физическую активность. Дневник мочеиспускания позволяет объективно оценить мочеиспускание в привычной для больной обстановке.


2-й этап — ультрасонографтеское исследование (УЗИ) не только для исключения или подтверждения патологии гениталий, но и для исследования уретровезикального сегмента и состояния уретры у больных с НМПН.


3-й этап — комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ) для диагностики нестабильности детрузора и уретры, при подозрении на комбинированные расстройства, неэффективность терапии, рецидиве недержания мочи после лечения, несовпадении клинических симптомов и результатов исследований. КУДИ является методом диагностики нестабильности детрузора и уретры, что позволяет выработать правильную лечебную тактику и избежать неоправданных хирургических вмешательств.


Далее:

Лечение недержания мочи


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты