Рак тела матки

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск

В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки (рак эндометрия) неуклонно возрастает, что, по-видимому, связано с увеличением продолжительности жизни женщин и их пребывания в периоде постменопаузы.


Рак тела матки возникает в основном в постменопаузе, средний возраст пациенток составляет 60—62 года. В течение жизни раком эндометрия заболевает 2—3% женщин.


Существуют два патогенетических варианта рака тела матки — гормонозависимый и автономный.


Гормонозависимый рак матки встречается примерно в 70% наблюдений, в патогенезе этого рака играет роль длительная гиперэстрогения. Гиперэстрогения может быть как абсолютной, так и относительной и возникать в результате ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, избыточной периферической конверсии андрогенов в эстрогены (при ожирении, сахарном диабете), эстрогенных (при заместительной гормональной терапии) и антиэстрогенных влияниях (лечение рака молочной железы тамоксифеном) и т. д.


Гормонозависимому раку тела матки предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. Как правило, это высокодифференцированная аденокарцинома, чувствительная к гормональной терапии. К факторам риска гормонозависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, наследственную отягощенность по раку с эндокринно-метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонопродуцируюшие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы.


В ретроспективных исследованиях получены сведения о зависимости величины риска рака матки и выраженности гиперпластического процесса эндометрия. Рак матки развивается у 1% больных с железистой гиперплазией, у 3% с железисто-кистозной, у 8% больных с простой атипической гиперплазией и у 29% со сложной атипической гиперплазией. Однако в постменопаузе этот риск выше, чем в другом возрасте.


Автономный патогенетический вариант рака шейки матки встречается менее чем в 30% наблюдений, возникает на фоне атрофии эндометрия в отсутствие гиперэстрогении у пациенток без обменно-эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Т-системы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза и гиперкортицизма. Изменения иммунитета состоят в значительном снижении абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов, угнетении всех субпопуляций Т-лимфоцитов и их теофиллин-чувствительных форм, большом количестве лимфоцитов с блокированными рецепторами.


Автономный рак тела матки развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены факторы риска. Как правило, он развивается у худых пожилых женщин без предшествующих гиперпластических процессов. В анамнезе может отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранняя инвазия в миометрий и метастазирование.


Классификация рака тела матки в зависимости от его распространенности основывается либо на клинических, либо на клиникогистологических данных.

Подробнее о стадиях рака здесь.


Опираясь на данную классификацию и результаты гистологического исследования, у больных после операции планируют последующие этапы лечения.


Гистологически рак эндометрия может быть представлен:

• аденокарциномой (папиллярной, секреторной, с плоскоклеточной метаплазией);

• муцинозным раком;

• папиллярным серозным раком;

• светлоклеточным раком;

• плоскоклеточным раком;

• недифференцированным раком.


Более 80% случаев рака матки приходится на аденокарциному, остальные гистологические варианты встречаются значительно реже (муцинозный — 5%, папиллярный серозный — 3—4%, светлоклеточный — менее 5%, плоскоклеточный — менее 1%>.


В зависимости от выраженности тканевого и клеточного атипизма выделяют 3 степени дифференцировки рака тела матки (FIGO, 1989):

• высокодифференцированный рак (G1);

• умеренно дифференцированный рак (G2);

• низкодифференцированный рак (G3).


Далее:

Стадии рака тела матки

Симптомы и диагностика рака тела матки

Лечение рака тела матки

Методы профилактики рака тела матки


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты