Рак яичников

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск

Рак яичников остается одной из самых сложных проблем онкологии.


За последнее десятилетие как в России, так и во всем мире наметилась отчетливая тенденция роста заболеваемости.


Среди раков гинекологической локализации он стабильно занимает 2-е место после рака шейки матки. Смертность от рака яичников остается на 1-м месте. Сложность заключается в особенностях этиологии и патогенеза опухолей яичника и его многокомпонентном строении. Необычность этиологии и патогенеза новообразований яичников подтверждается мультицентричным ростом, когда первичные очаги опухоли обнаруживаются в забрюшинном пространстве, выраженной диссеминацией процесса по брюшной полости при абсолютно неизмененных яичниках.


В настоящее время этиологические факторы злокачественных опухолей яичников достоверно не определены. Существуют 3 основные гипотезы. Опухоли яичников возникают в условиях гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы, результатом чего становится хроническая гиперэстрогения. Эстрогены непосредственно не приводят к опухолевой трансформации клетки, но создают условия, при которых повышается вероятность возникновения рака в эстрогенчувствительных тканях.


Другая гипотеза основана на представлениях о «непрекращающейся овуляции» (раннее менархе, поздняя менопауза, малое число беременностей, укорочение лактации). Постоянные овуляции приводят к повреждению эпителия коркового слоя яичника, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения аберрантных повреждений ДНК с одновременной инактивацией опухольсупрессирующих генов. Согласно генетической гипотезе к категории лиц высокого риска относятся члены семей с аутосомально-доминантным раком молочной железы и яичников.


На увеличение заболеваемости раком яичников влияют общие факторы: загрязнение окружающей среды, питание, социально-экономические условия, генетическая предрасположенность, а также изменения репродуктивного статуса.


Обсуждается вопрос о наследственном генезе рака яичников. Естественно, такие случаи встречаются значительно реже спорадических. По данным мировой литературы, наследственные формы обнаруживают только у 5—10% больных. Успехи генной инженерии позволили выявить ряд онкогенов, экспрессия которых ассоциирована с семейными формами рака яичников.


Существует зависимость между частотой опухолей различных морфологических типов и возрастом пациенток. Пик заболеваемости раком яичников отмечается между 60 и 70 годами. В последнее время этот пик сдвинулся на 10 лет назад, что заставляет обратить внимание на состояние здоровья женщин в перименопаузальном периоде.


Рак яичников бывает первичным, вторичным и метастатическим.


Первичным раком называют злокачественные опухоли, первично поражающие яичник. По гистологическому строению первичный рак яичников — это злокачественная эпителиальная опухоль железистого или папиллярного строения. Редко в (4—5% всех раковых опухолей яичника) рак яичника развивается из покровного эпителия.


Вторичный рак яичников (цистаденокарцинома) встречается наиболее часто среди злокачественных опухолей этого органа (80—88%). Возникает из доброкачественных или пограничных опухолей. Наиболее часто вторичный рак яичников развивается в серозных, реже в муцинозных цистаденомах. К вторичным поражениям яичников относится эндометриоидная цистаденокарцинома, развивающаяся у молодых женщин, чаще с первичным бесплодием.


Макроскопическими признаками этой формы рака являются хрупкие, крошащиеся папиллярные разрастания или скопления множественных пристеночных разрастаний, выполняющих всю полость и напоминающих «цветную капусту». В ряде случаев папиллы прорастают наружную поверхность капсулы и обсеменяют париетальную брюшину и соседние органы.


Метастатический рак яичников (опухоль Крукенберга) — первичный очаг в желудочно-кишечном тракте, желудке, молочной железе, щитовидной железе, матке. Опухоль возникает чаще у женщин моложе 40 лет. Около 20% всех случаев рака яичников составляют метастазы из злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, которые распространяются гематогенным, ретроградно-лимфогенным и им плантационным путями. Метастазы обычно двусторонние. В 60—70% наблюдений возникает асцит. Опухоль растет очень быстро. Макроскопически метастатическая опухоль белесоватая, бугристая, плотная, на разрезе нередко волокнистая, может быть и тестоватой, что зависит от соотношения стромы и паренхимы опухоли и вторичных изменений в виде отека или некроза. Микроскопически при метастатическом раке определяют круглые клетки, наполненные слизью, резко выраженное разрастание стромы опухоли, наклонность к ослизнению.


В настоящее время принята Единая международная классификация, которая отражает как стадию процесса, так и гистотип опухоли.


Стадию опухолевого процесса устанавливают на основании данных клинического обследования и во время операции.


Далее:

Стадии рака яичников

Симптомы и диагностика рака яичников

Лечение рака яичников

Профилактика рака яичников


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты