Саркома матки

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск

Саркома матки - злокачественная опухоль матки, которая составляет от 3 до 5% всех злокачественных образований матки и встречается редко. Средний возраст больных лейомиосаркомой 43—53 года, эндометриальная стромальная саркома, карциносаркома и др. чаще возникают в постменопаузе.


Морфологическая классификация сарком матки:

• лейомиосаркома;

• эндометриальная стромальная саркома;

• смешанная гомологическая мюллеровская саркома (карциносаркома);

• смешанная гетерологическая мюллеровская саркома (смешанная мезодермальная саркома);

• другие саркомы матки.


Клиническая картина. Клинические проявления связаны с местом расположения и скоростью опухолевого роста. Матка быстро увеличивается, по мере ее увеличения присоединяются нарушения менструального цикла, боли в малом тазу, обильные водянистые бели, иногда с неприятным запахом. При возникновении саркомы матки в миомоматозных узлах клинические проявления могут не отличаться от клинической картины миомы матки (субмукозной, субсерозной, интерстициальной).


При инфицировании опухоли и образовании обширных зон некроза появляется лихорадка, развиваются анемия и быстро наступает кахексия. От появления первых симптомов до обращения к врачу обычно проходит несколько месяцев.


Важным диагностическим признаком является рост миомы в постменопаузе.


Клинико-анатомическая классификация сарком тела матки

I стадия — опухоль ограничена телом матки.

IIа стадия — опухоль ограничена эндометрием или миометрием.

IIб стадия — опухоль поражает тело и шейку матки, не выходя за пределы матки.

III стадия — опухоль распространяется за пределы матки, но не выходит за пределы малого таза.

IIIа стадия — опухоль прорастает параметрий, происходит метастатическое поражение придатков матки.

IIIб стадия — опухоль поражает параметральную клетчатку, возможно метастазирование в лимфатические узлы или во влагалище.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, распространяется за пределы малого таза или дает отдаленные метастазы.


Диагностика основывается на данных анамнеза (быстрый рост миомы, рост миомы в постменопаузе, характерные жалобы больных).


По данным УЗИ можно заподозрить саркому матки на основании неоднородной эхогенности и узловой трансформации матки, участков с нарушением питания и некрозом в узлах. Появляется патологический кровоток со снижением индекса резистентности при допплерографии ниже 0,40.


Аспирационная биопсия малоинформативна при лейомиосаркоме, но позволяет заподозрить карциносаркому и эндометриальную саркому в 30% случаев. Диагностическая информативность гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания составляет 80—100%. Подтвердить саркому межмышечной локализации можно интраоперационно с морфологическим исследованием биоптата.


Лечение в основном хирургическое: расширенная экстирпация матки с придатками. Дополнительно проводят радиационную терапию с облучением области малого таза в суммарной дозе 45—50 Гр.


Химиотерапия получила широкое распространение при лечении больных в послеоперационном периоде при распространенном опухолевом процессе. С этой целью используют доксорубицин, часто в комбинации с винкристином, дактиномицином или циклофосфаном. При III стадии заболевания проводят комплексную терапию, при IV стадии — полихимиотерапию.


Прогноз при саркомах матки пессимистичный. Даже при I стадии заболевания у каждой 2-й пациентки отмечается рецидив, а при II и III стадиях он возникает у 90% больных. Выживаемость низкая даже на ранних стадиях саркомы матки, так как быстро появляются отдаленные метастазы.


Прогноз более благоприятный при развитии саркомы в миоматозном узле.


Новости

Популярные статьи



Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты